關於理事長

理事長的話

 

自從1994王崇禮教授在台大醫院開始發展肌肉骨骼超音波,至今已超過25年。在這25年期間,在王教授的領導及許多前輩的努力下,肌肉骨骼超音波的使用已經非常普遍。對於治療肌肉、骨骼、神經病變的臨床家,可以說是人手一機,已達到當年王教授所預測的『超音波會成為臨床醫師的第二個聽診器』。
 

在民國 86 年,使用肌肉神經骨骼超音波的前輩便已在中華民國醫用超音波學會下成立骨骼肌肉超音波的次團體。但有鑑於肌肉骨骼神經超音波的使用者越來越多,而以所有超音波專家成立的中華民國超音波醫學會在某些方面,特別是國際交流方面無法符合我們的需求。因此,我們在2018-12-2成立本學會,希望能提供肌肉、骨骼、神經超音波使用者一個充分交流的園地。
 

本學會成立的目標在於推動台灣肌肉、骨骼、神經超音波的發展,建立檢查的標準及正確性,更新相關的知識及資訊,發展相關的技術及技巧。進而推動國際合作及參與。為了完成此一目標,我們竭誠歡迎所有有興趣的同好參加本學會一起為這些目標來努力。